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Le Cellier des Templiers

 

 

 

DE L'ANTIQUITÉ AU XIXe SIÈCLE : un vignoble très ancien.
Il est difficile de dater avec certitude les débuts de la viticulture en Roussillon.
Les historiens en attribuent l'origine aux colons grecs qui, au VIe siècle avant J.C. avaient envahi la région pour explorer les richesses minières du mont Canigou.
Sous l'occupation romaine, puis sous la domination wisigothe, le vignoble se développe dans une période de paix relative. Mais avec les invasions sarrasines entre 714 et 828, il est détruit en grande partie.
Au Moyen Age, le Roussillon connaît une phase prospère pendant laquelle les Templiers prennent une place considérable dans la réorganisation de l'agriculture. Par leur travail et leur sens de l'organisation, le vignoble connaît un nouveau souffle.
Le XIIIe siècle fut une période déterminante dans l'histoire des Vins Doux Naturels. Arnau de Villanova, docteur en médecine à l'université de Montpellier découvre le principe du mutage par l'alcool qui permet la stabilisation du vin doux. Cette technique permet de conserver une partie du sucre contenu dans et le raisin....

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Le Cellier des Templiers
Route du Mas Reig
66650 Banyuls-sur-Mer

Tel : +33 4 68 98 36 92
Fax : +33 4 68 88 00 84

Contact :

Gare : Banyuls (0 Km)
Aéroport : (0 Km)

     

Parking :

  • Parking extérieur

Situation :

  • Ville